Искусство на прокачку

Искусство на прокачку

Прокачать произведения современных художников – задача медиа-проекта «Искусство на прокачку», ставшего своеобразным аналогом американских реалити-шоу, суть которых сводится к рестайлингу автомобилей или квартир. Но если обычно процессу переосмысления подвергается предмет, чья роль ограничена вопросами функциональности и стиля, то эксперты этой программы имеют дело с объектами, метафизическое содержание которых зачастую превалирует над их материальной ценностью. Поэтому прокачка происходит на символическом уровне, предполагающем обнаружение новых семантических подтекстов работы, не знакомых даже самому ее автору.

Попадая в программу, произведение отдается на дискурсивное растерзание группе экспертов, которая состоит из активно действующих лиц совриска с принципиально разными позициями в вопросах визуального. Они исследуют все аспекты работы и выявляют проблемы и недостатки, которые не позволяют ей стать одним из шедевров мирового значения. В процессе дискуссий разрабатывается уникальный рецепт по обновлению «внешности» и содержания арт-объекта, гарантирующий обновление его кармы. Интрига заключается в том, что автор до последнего момента не знает, что происходит с его произведением.

Результат труда экспертов каждый раз рискует оказаться шокирующим, но на то и рассчитано шоу, для которого борьба с равнодушием становится не менее значимой, чем пристальный взгляд на окружающее нас искусство. В течение передачи зрителю преподносится не только целый букет интерпретаций произведения, но и наглядно демонстрируются стратегии современного искусства. Эксперты программы не претендуют на эксклюзивность жеста, применяя известные узкому кругу специалистов техники и приемы, но создают своеобразное пособие для начинающих художников, с помощью которого каждый может актуализировать собственное творчество и научиться играть по абсурдным правилам искушенного арт-рынка.

В первой серии программы «прокачку» проходит живописное полотно Кати Красной. Его с позиций разных художественных мировоззрений исследуют: приверженец психоделического постабстракционизма Влад Кульков, мастер экспериментального ритуала Дарья Правда и адепт концептуального жанра и тотального скептицизма Михаил Заиканов. Приобрела или утратила работа символический вес после альтернативного апгрейда, определяет зритель.

Александра Карпова

Передача создана при поддержке Media Focus Agency.