Открытая дискуссия на тему: «Себестоимость произведения искусства: художник и деньги»

Открытая дискуссия на тему: «Себестоимость произведения искусства: художник и деньги»

Некоторое время назад молодой художник Стас Багс в порыве отчаяния, полного безденежья и недельной голодовки выставил несколько своих живописных работ на популярном социальном ресурсе avito, сопроводив их наиболее понятными обществу с точки зрения художника подписями: «торопись, покупай живопись», -  и обозначив, что работы не проданные в течение  трех дней, буду сожжены.
Этот поступок поверг в шок художественное сообщество Петербурга. Художник, за плечами которого уже несколько крупных персональных выставок, чьи работы часто появляются в музейных групповых проектах, выставляются на международных ярмарках, вдруг «падает» до продаж работ через ресурс, где его холсты появляются на ряду с клеткой для хомячка и табуреткой на одной ножке, при этом стоимость этих «предметов» примерно одинакова.
Абсурдный на первый взгляд жест художника, на самом деле вскрывает очень серьезные проблемы в сфере современного искусства:
«Не продешевил ли?»
«Долой ковры! ЖивопИсь в массы!»
«Сытый художник — хороший художник»
«Ленивый галерист — горе художнику»
«Музей — только для Репина, только за гроши»
 
Галерея современного искусства Anna Nova, поддержав художественную акцию Стаса Багса, призывает разобраться, кто же виноват и что с этим делать?
 
Выставка — продажа работ Стаса Багса
13-15 февраля 2013 года Бар - бутик “Mira Miru”. Ул. Жуковского 28.
 
Итоговое сжигание не проданных холстов состоится 16 февраля на территории завода «Красный Треугольник»