Выставка "Экскурс о чужаке"

Выставка "Экскурс о чужаке"

С 3 по 15 августа в Районной библиотеке №1 Выборгского района проходила выставка «Экскурс о чужаке», в которой принял участие художник галереи Anna Nova Иван Плющ.

Концепция выставочного проекта отталкивалась от одноименного эссе известного немецкого социолога культуры Георга Зиммеля, в котором он определяет фигуру чужака как социологическую категорию и проясняет, что в его положении создает специфическое напряжение в повседневной жизни. Уникальность ситуации чужака социолог определяет как одновременное сочетание моментов относительной (социальной) близости и (географической) отдаленности. Если странник, или, как бы мы сейчас сказали, турист, это тот, «кто сегодня приходит, а завтра уходит», то чужак – это тот, «кто сегодня приходит и завтра остается». В отличие от маргинала, чужак легко совместим со структурами и практиками общества, активно участвует в его социально-экономических отношениях, но в контексте классовых различий социальное отличие чужака всегда обусловлено его нездешним происхождением.

С момента первой публикации эссе в 1908 году современные технологии – телевидение и интернет – нивелировали значение физических дистанций (важное для определения положения чужака), тем самым усилив тревожные настроения в современной медийной повседневности. Работы Ивана Плюща можно интерпретировать в этом ключе. В ряде изображений абстрактная фигура/масса, репрезентирующая социальную или личную фобию, начинает доминировать в благополучных, схематичных бытовых интерьерах. В других мы находим указание на один из возможных источников дискомфорта и тревоги: безостановочный поток новостей, в котором прямой эфир и эмоциональная «близость» природной или социальной стихии оказывается действеннее ее реальной географической отдаленности. Опыт другого участника выставки подсказывает, что наличие доброжелательного посредника всегда помогает. И что, кажется, его стоит искать среди тех, кто нам понятен и близок, но зачастую разделяет с чужаком схожее положение в социуме, например художник с его особым языком, социальным классом и внутренней потребностью «привносить в пространство качества и ценности, которые не возникают и не могут возникнуть» в нем. Именно поэтому выбор участников выставки был обусловлен тем, что их рабочее пространство – мастерская – находится в этом спальном районе. Зиммель отметил, что польза от уникального положения «чужака» могла бы состоять в посреднической деятельности в спорных ситуациях. (Социолог привел старинный пример, когда итальянские города приглашали чужаков в качестве арбитров и судей: не связанные никаким обязательствами и родственными связями c местными жителями, они могли быть «объективны».) 

УЧАСТНИКИ:

Иван Плющ

Евгения Голант