Горчичное зерно

Горчичное зерно

Любая выставка художника подразумевает авторство и автора, однако здесь есть место для двойственностей и ветвлений, способных ввести зрителя в заблуждение. Зазеркалье творческого акта. Симбиоз квантового дуализма и древнего мистицизма. Здесь ощущается след художника-человека, но главный творец не он. Творец - тот, кто обитает внутри него, тот, с кем, возможно, каждый из нас вступал в контакт.

Кто мы, когда надстройка интеллекта обнажает первородную тьму? Как далеко можно зайти в поисках первоначала? Деконструируя себя, автор выворачивает наизнанку собственный эгоцентризм, обнажая «антитело».

Как мозоль отшельника, сдирая кожу, обнажает плоть, так рассудочное мучительно «протирается» в надмировую монохромность «горних» сфер - к своему хтоническому «Я».

Именно хтоническое - темная архаика веков, забытые коды вечности - понимается здесь как актуальность, как нечто, с чего все началось и к чему неминуемо вернется.

Перед нами карта сакральной тропы от убийства эго к его возвращению через прыжок в сверхсветлую тьму. Погружая зрителя через цветовую аскезу в вечное ничто, тьма избавлена здесь от негативных коннотаций. Зерно, как формула, как сияющая мандорла ортодоксальной иконографии ведет в портал к неизреченному - к основе всех вещей.

Путешествуя по лабиринту, антитело исследует новые способы взаимодействия с вечным, а из алхимии случайных предметов-символов рождаются инструменты познания и освобождения. Освобождения - как результата невозможности не творить.

Автор раскрывает дневники своих медитаций, подводя итог многолетним исканиям. Переплетения мистических практик, сакральных формул, чернеющих мандал и мандорл транслируют зрителю идею об основе всего сущего: понятие духа и творца, неодномерность мира и личности. Вечный дуализм внутреннего и вещественного тождественен дуализму духовного и человеческого, а освобождение от субъективности своего «Я» представляется как непростое восхождение в гору и обретение смысла на ее вершине.

Егор Могилевский

Денис Патракеев (род. 1987, живет и работает в Санкт-Петербурге). Автор концептуальных проектов, в которых использует темы восточной философии. Участник многих групповых выставок в России и зарубежом. Его работы экспонировались на выставках в России, Лондоне, Франции и Стамбуле. В том числе, в музее Эрарта (Санкт-Петербург) и в параллельной программе I Индийской биеннале современного искусства.

Галерея Anna Nova представляет вторую персональную выставку молодого художника Дениса Патракеева. Проект создавался почти два года и является тотальной инсталляцией, которая включает в себя графику, видео, объекты и документы исследования, которое художник проводил, пытаясь глубже осознать свою роль как художника и творца. На выставке также будет показан костюм художника, полностью воспроизводящий тело автора – «матерчатый кокон», «антитело». Надев на себя «вторую кожу», он совершал различные медитативные действия. Документацию этих передвижений можно увидеть на видео, представленных в специально созданных авторских боксах.