Лотофагия / Lotophagie

Лотофагия / Lotophagie

В июле галерея Anna Nova открывает экспериментальный проект немецкого скульптора украинского происхождения Алёши.

Алёша известен тем, что разрабатывает новое направление «биоизм» или «биофутуризм». Все творчество Алёши основано на создании искусства, которое выражает визуальные возможности синтетической биологии и, с недавнего времени, биоэтического аболиционизма.В будущем, считает автор, художники как биологи будут работать с живыми веществами и создавать новые формы жизни.

Название проекта, который художник готовит для Петербурга, «Лотофагия» (от др.гр «лотофаги» – поедающие лотос, в греческой мифологии народ, обитавший в Ливии/ Тунисе, где рос сладкий плод, называемый лотосом. Считалось, что люди отведавшие его приобретали счастье и забывали прошлое). В своих произведениях Алёша поднимает философские и религиозные вопросы. Он рассуждает о том, что искусство и жизнь связаны вечностью, а также неизбежным избавлением от страданий. Ставит под вопрос грань между живым и не живым. Задумывается над тем, как в наш век создать новые эстетические формы. И наконец, художник спрашивает: действительно ли и насколько человек подобен Богу? И сам дает утвердительный ответ – но только тот человек, который осознанно творит и созидает что-то новое; такой человек удовлетворил свое любопытство, поборол страх и нашел ключ к счастью.

Искусство выступает здесь как современная форма познания, отражение мира, что отсылает нас к истокам подобного взгляда на искусство эпохи , художники которого были одними из первых экспериментаторов научного искусства. По мнению художника, необязательно забывать прошлое, чтобы перешагнуть в будущее. По мнению Алёши, "рисунок – это идеальный образ идеи, возникший в сознании и затем выраженный и проясненный линией или другим наглядным способом". Работы немецкого скульптора – попытка найти точки соприкосновения между наукой, искусством и этикой.

В современном мире искусство часто обращается к природным формам и материалам, как к источникам вдохновения. Недаром существующая на Западе с середины прошлого века традиция биоморфизма до сих пор является одним из самых популярных и развивающихся направлений contemporary art. При этом такое искусство стремится воплотить в себе идеи и классического искусства: совмещая в себе интеллектуальное начало и художественно-эмоциональное претворение индивидуального образного видения мира.

В отличии от коллег, которые создают искусство непосредственно из природных живых материалов, Алёша создает природные формы чаще всего из того, что наиболее близко любому художнику – строит свои скульптурные формы непосредственно из краски, нанося ее микродозами на объект, как бы выращивает их.

В галерее Anna Nova Алёша покажет некоторые скульптурные и графические работы, которые специально привезены из Германии, а также создаст масштабную инсталляцию для второго этажа галереи. Во время открытия 1 июля зрителям будет предложен лотос.