Насекомые

Насекомые

Новый медиа проект Максима Свищёва «Насекомые» состоит из видео объектов,  трехчастной видео проекциии и реализованной в сотрудничестве со звукоинженером Андреем Свибовичем аудиоинсталляции.

 Попадая в темный зал галереи зритель оказывается окружен назойливым жужжанием - когда оно настигает тебя в пустом пространстве, становится не по себе. 
Стаи насекомых роятся вокруг царственных животных, которые не в силах противостоять этой силе. Сама по себе эта маленькая жужжащая точка не представляет опасности до тех пор пока ни собирается тысяча таких точек, которые заполняют собой все пространство. 

В обществе, где человек окружен в большей степени объектами потребления, чем другими людьми мы имеем дело с особым видом повседневного взаимодействия, которое устанавливается не в общении друг с другом, а в поиске различных способов накопления материальных благ. Постоянное воспевание материального в рекламе и в сотнях посланий СМИ, заполненные бесконечными сенсационными новостями, выпуском новых гаджетов и пр. не отпускают человека даже во сне, навязывая свой ритм со своей непрерывной последовательностью : от одной серии к другой.
Как Маугли становится «волчонком» в результате жизни с хищниками, так и человек становится функциональным адептом технологии

Жужжание и стремление держаться в массе для благополучного перемещения и жизни в пространстве, как правило, свойственны классу беспозвоночных членистоногих животных,- насекомым. 
Под покровом знаков и в отказе от действительности человек затыкает уши ватой, жалуясь на непрестанный шум улиц, не сознавая в полной мере, что этот шум формируется с его непосредственным участием. Он сам и есть источник шума, причиняющего ему дискомфорт.

Становясь функциональным и сцепляясь с миром через гаджеты и продукты высокой технологии, человек теряет естественный баланс и первоначальный смысл, утрачивает внутреннюю целостность (что и есть конституирующее личность человека свойство), все больше напоминая назойливую жужжащую точку.