Razzle Dazzle / Чего я еще жду?

Razzle Dazzle / Чего я еще жду?

В конце декабря галерея Anna Nova открывает персональную выставку петербургского художника Стаса Багса

Razzle-dazzle – это шум, отвлекающий от главного. Изначально слово обозначало военный камуфляж морских кораблей во времена Первой мировой войны. Броский абстрактный паттерн, состоящий из черных и белых полос, дал сильный импульс художественной мысли. Совместная работа Стаса Багса с группой художников Videokaffe послужила источником вдохновения для проекта Razzle Dazzle. Тему яркого ритмичного рисунка Videokaffe разрабатывает несколько лет, распространяя её влияние по всему миру.

Основные темы выставки – время, вопрос будущего и настоящего, внутренний диалог с собой, камуфляж себя и подражание другим. Стас Багс создает конструкции из противоположностей, которые невозможны друг без друга: жизнь – смерть, черное – белое, теплое – холодное, и так далее. Он объединяет несочетаемые объекты, такие как части тела и бытовые предметы, ставя вопросы о человеческой природе: «Все ли ты сделал для того, чтобы будущее стало таким, каким тебе бы хотелось? Не находишься ли ты в клетке своих страхов и опасений? Возможно, пришло время рискнуть и покинуть эту клетку?»

«В той же степени, в которой человек проецирует себя и свое тело в окружающий его мир, мир спроецирован в самом человеке. Человеческое тело это вместе с тем и метафора мира как специфического и своеобразного принципа взаимодействия, связывающего самые разнородные его части в некоторое целое, способное быть идентифицированным как этот самый «мир».

Стас Багс.

Выставка состоит из двух частей: большие живописные холсты, почти стерильные, абстрактные, которые вступают в диалог с силиконовыми теплыми скульптурами, и кинетическая инсталляция из металлических прутьев, которая занимает пространство второго этажа.

Художник благодарит группу Videokaffe за вдохновение. В особенности: Sebastian Ziegler за поддержку в работе над выставкой и Olli Suorlahti за его изобретение (OLEGTRON*ЧОБО)

Стас Багс (род. в1984 в Ленинграде) получая высшее образование на кафедре анатомии и физиологии человека, одновременно учился на программе «Молодого художника» фонда ProArte. К современному искусству его привело длительное профессиональное занятие граффити. Участник многих групповых и персональных выставок в России и за рубежом, в том числе участник параллельной программы биеннале Манифеста 10 (Манеж Кадетского Корпуса, Санкт-Петербург), выставки «Ура, скульптура» (ЦИ Винзавод, Москва), участник выставок в Финляндии, Германии, Великобритании и др. 
Работы Стаса Багса находятся в коллекциях Государственного Русского Музея; Государственного музея В.В. Маяковского, Москва; Музея современного искусства в Скопье, Македония; Библиотеки Чапина, Уильямстаун, Массачусетс, США; Библиотеки по искусству, Институт исследования Гетти / Гетти Музей, Лос-Анджелес, США и в частных собраниях России, Финляндии, Германии, Франции.