Планетарные туманности

Планетарные туманности

Anna Nova Gallery представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». Художник разработал проекты восьми эффектных внеземных скульптур — планетарных туманностей, которые представляют собой слои сброшенной звездной оболочки, мерцающие в свете умирающей звезды. Впервые предложен план реализации одного из объектов: никогда ещё мечты об искусстве в космосе не были так близки к осуществлению.

Свет далеких звезд тысячелетиями стимулировал как фантазию человека, так и его желание найти объяснение физическим законам Вселенной и расширить свою среду обитания. Сейчас, когда гонка вооружений сменилась мирной эрой Международной космической станции (МКС), а космический туризм и даже колонизация других планет переходят из жанра fiction в nonfiction, идея о создании искусства в космосе кажется все более осуществимой, но не менее романтической. Как человек может создавать произведения искусства в космосе уже сегодня? 

Художник предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов, при этом материалом для создания объектов космического искусства смогут стать звезды средней массы на определенном этапе их эволюции. За основу каждого из восьми проектов космических скульптур взята реальная двойная звездная система, в которой в обозримом будущем будет образовываться планетарная туманность. Объекты визуализированы в рисунках и живописных работах, фотоотпечатках, объемных эскизных макетах и трехмерной анимации. Рукотворные хрупкие макеты, установленные на деревянных подиумах, напоминают об астрономических кружках во Дворцах школьников, а лихие ракурсы закручивающихся туманностей на ярких холстах — о советской иллюстрации научной фантастики. Не порывая с серьезностью русских космистов, но отвергая уже не вполне актуальный сегодня антропоцентризм, художник выбирает моделью для космических скульптур легко узнаваемый образ зайца.

Планетарные туманности – одни из самых эффектных объектов в пространстве. Лишь на короткий, по космическим масштабам, миг, подобно прекрасному цветку, распускается лепестками сброшенной звездной оболочки мерцающее в свете умирающей звезды облако остывающей плазмы. Наше воображение ищет и находит в его многосложных, изысканных формах самые поэтичные образы. Но что если самому попробовать спроектировать планетарную туманность? Может ли воображение художника справиться с задачей такого масштаба? Есть ли у современного искусства и современной науки потенциал для решения такого рода задач? Где границы нашего воображения и наших возможностей?

Ростан Тавасиев

 

На выставке будут представлены проекты планетарных туманностей как для нашего Северного, так и для Южного полушария неба. Для одного из проектов предложен реалистичный план воплощения и даже посчитана смета. Узнать больше о методах воздействия на планетарные туманности поможет видео из цикла «Искусство в космосе»: беседа Ростана Тавасиева и астрофизика Сергея Попова. 

Выставка ставит перед человечеством целый ряд вопросов: какими станут планетарные туманности, когда мы сможем воздействовать на процесс их формирования? Какие возможности открываются художнику при работе с ними? Какие его ждут трудности? Готовы ли музеи, фонды и коллекционеры приобретать объект, на формирование которого уйдет несколько тысяч лет? В рамках выставки Anna Nova Gallery выпустит цикл видеоинтервью, где вместе с экспертами (куратором, галеристом, коллекционером, арт-критиком) Ростан Тавасиев постарается найти ответы на эти вопросы.