Кафе Музея Фаберже

Кафе Музея Фаберже

Интерьер кафе, открытого во время январских праздников 2016 года, является как бы проекцией эпохи Фаберже - эпохи эклектики, историзма и торжества «русского стиля» - и трансформацией ее в современной дизайнерской среде. Сохраненные исторические элементы интерьера - сводчатые потолки, мраморные камины, дубовый портал с орнаментальной живописью - вступают в диалог с псевдоклассическими гипсовыми орнаментами и античными масками, а также с работами современных художников.

Вход в кафе и зону бара украсили работы Юлдус Бахтиозиной - фотографии из ее проекта Russ Land, выставленные в лайтбоксах. Сюжеты, в которых художница рефлексирует на тему русских сказок, перекликаются с коннотациями «русского стиля» в интерьере - сводчатыми потолками, фигурными ламбрекенами, обилием красных и золотых элементов.

Залы украсила коллекция авторских принтов современных художников - звездных Марка Куинна и Такаши Мураками, а также других - более молодых и менее известных, в основном с британской пропиской (Дэн Болдуин, Конор Харрингтон, Ван Донна, Роберт Хилмерсон и другие). Тяга этих работ к поп- и стрит-арту предполагает фрагментарность и коллажность композиции, что, опять же, хорошо уживается с историческими и псевдоисторическими включениями в интерьер.