Капля креацина / Ростан Тавасиев

Ростан Тавасиев

Капля креацина

03 марта - 22 апреля 2017 г.


Галерея Anna Nova представляет проект художника Ростана Тавасиева. «Капля креацина» – первый фантастический сериал, рассказывающий о изобразительном искусстве далекого будущего. В восьми сериях зритель узнает о невероятных приключениях художника Без Названия: о его героической гибели в поясе астероидов Койпера и торжественном воскрешении в атмосфере планеты Мальгаут, работе ректором академии художеств в системе Ка, и о таинственных событиях на межгалактической ярмарке «Бесконечность».

В залах галереи будет представлена вселенная сериала «Капля креацина». Графические эскизы персонажей, рисованные кадры из диафильма, живописные этюды иных планет, на которых разворачиваются действия первого сезона. Будут показаны восемь больших полотен, на каждом из которых автор отобразил события одного из эпизодов сериала. Таким образом, вся выставка становится своего рода тизером «Капли креацина». Первая серия диафильм-сериала появится в доступе сразу после закрытия выставки.


В середине ХХI века человечество переложило бремя творческой и научной деятельности на искусственный интеллект. Искусственный интеллект, чтобы не тратить энергию на производство образов, смыслов и идей, стал комбинировать новые на основе уже существующих. Постепенно биологические существа утратили способность к творчеству. В какой-то момент возможности комбинирования исчерпали себя. «Творческий кризис» оказался одним из самых тяжелых этапов в истории человечества. Возникла неприятная пауза в стремительном развитии не только искусств, но и технологий.

В поисках выхода из сложившийся ситуации в произведение искусства был интегрирован искусственный интеллект с творческим модулем. Эксперимент принес удивительные результаты. Как только произведение искусства осознало себя, оно почти сразу увлеченно занялось творчеством, став самостоятельным художником. Так при взаимодействии воображения и реальности в био-квантовом мозге искусственного художника был впервые синтезирован креацин.

Креацин оказался сильнейшим стимулятором творческих способностей как для квантовых нейромеханизмов, так и для биологических существ. Цивилизация под воздействием креацина снова начала стремительно развиваться.

Креацин оказался самым важным веществом во Вселенной, став основой космической экономики и универсальным средством обмена между мирами. Он дал возможность преодолевать любые расстояния со скоростью воображения. Креацин использовался политиками для манипуляций массовым сознанием, а военными как мощнейшее оружие. Креацин оказался также совершенным наркотиком.

Художественные выставки стали основными источниками креацина. Множество произведений искусства стали самостоятельными художниками. Они начали творчески самореализовываться, создавая работы различной креациноемкости. У зрителя во время разглядывания и постижения произведения искусства в мозге вырабатывался собственный креацин, а из самих произведений искусства в лабораторных условиях добывали вторичный креацин.

Создание, продажа и коллекционирование произведений искусства стали очень прибыльным и при этом опасным видом деятельности. Об этом полном приключений мире искусства далекого будущего и рассказывает сериал «Капля креацина».