Ленинградская школа / Юрий Александров

Юрий Александров

Ленинградская школа

06 марта - 08 мая 2014 г.


НОВЫЙ МУЗЕЙ
6-АЯ ЛИНИЯ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА, 29 

 В рамках проекта показываются нашумевшие работы единственного петербургского художника - концептуалиста, в прошлом автора иллюстраций букварей и учебников для народов Крайнего Севера и Дальнего Востока – Юрия Александрова. На выставке можно увидеть, как наиболее известные работы, например, «Ловушку злых духов» (резьба, очаговая копоть, 2003), изготовленную из ушной раковины кита, картину «Уэленские косторезы (холст, акрил, 1991), так и совершенно новые работы, которые демонстрируются впервые.

Вклад Ленинградской школы в русское искусство трудно переоценить. Именно представители этой Школы поднимали (точнее, создавали) традиционное чукотское искусство, им удалось восстановить утраченные (вследствие несуществования) наскальные рисунки древних северных иудеев, они, распознав в Гутенберге главное действующее лицо европейской культуры, смело, хоть и с почтением, раздвинули рамки его «галактики», предложив изощренные Самопечатающие устройства, придав написанному слову статус изображения, а самодельному предмету — статус книги... И перечень этих достижений можно продолжать еще долго. 
Зарождение Школы относится к 70-м годам прошлого века. Датой ее основания можно считать день, когда три начинающих живописца встретились в мастерской заслуженного художника РСФСР, профессора Л. В. Кабачека, и тот произнес фразу, глубоко запавшую в сердца юношей: «Смотрите, у меня в мастерской нет ни одной работы, кроме той, которая на мольберте, — все в музеях. Вот, к чему надо стремиться!». Не случайно, картиной, изображающей этот исторический момент, открывается по-своему итоговая выставка Ленинградской школы. Несмотря на внутреннее единство произведений Ленинградской школы, каждый из ее представителей имеет свое лицо. И если в Иване Гольденшлюгере угадывается «художник, воспитанный на послевоенной неоклассике», а Константин Молох, скорее — «ироничный авангардист брежневских лет», то Юрий Александров — это рафинированный «интеллектуал, скептически комментирующий безумие раннего капитализма.

Александр Боровский