Муравьи никогда не спят / Влад Кульков

Влад Кульков

Муравьи никогда не спят

21 сентября - 03 ноября 2018 г.


Anna Nova Gallery представляет персональную выставку Влада Кулькова «Муравьи никогда не спят», на которой зрители увидят новую серию живописных полотен художника, выполненных в его фирменном стиле биоморфной абстракции. Ее особенность заключается в том, что на холстах по творческой воле автора, не чуждой психоделических блужданий и  онейрических экспериментов, оказываются запечатлены странные природные образования, хаос и стихийные явления, зачастую становящиеся прорывами во вневременные метафизические пространства.
«Муравьи никогда не спят» -  эта фраза, которая впечаталась в сознание художника, как одна из первых заставок научно-познавательного эфира российского телеканала Discovery. В его выставочном проекте фигура муравья получает новое измерение: он предстает перед зрителем как своеобразная монада, корпускул, мельчайшая частица синтеза. Такому художественному видению послужил  предшествующий опыт Влада, сложившийся из детского увлечения математикой и чтения рассказа «Чудо Бореля» писателя Юрия Буйды. В пространстве памяти автора, хранящем впечатления молодости, обнаружились  мыслеформы из этого текста, разрешившего определенный этап в познании элементарного, но важного. Именно он зародил у художника догадку о том, что всякое здание подобно человеческому черепу, а смена архитектурных стилей представляет собой косметическую процедуру вокруг зияния глазниц. Как разворачивается эта катарсическая для Кулькова идея в абстрактной живописи, можно узнать в его новом проекте.


Сам художник описывает процесс работы над новой выставкой следующим образом:

«Теория множеств, топология, вероятности и искренняя любовь к микроуровням в жизни существ и неодушевлённой материи слились в «устье протока». Далее весь объём данных и наблюдений мутировал и протекал медленно, подобно гибели оставленного на тепле желе. Но образ реального Эмиля Бореля, во многом почерпнутый из математических уравнений, постепенно стал корреспондировать, или иначе скажем, коррелировать со смутным Борелем в литературе. Тот совершал изящный опыт самоисключения, либо, напротив, кардинальное очерчивание усии (сущности, эссенции – прим. ред.). Мне было близко отторжение этим субъектом поля возможностей предложенного, и я находил прекрасным его покой, растерянную, но ясную деятельность, вместе с тем находил излишней некую  драматургию его внутреннего монолога».

 


Влад Кульков
(род. В 1986 году, в Лиепае, Латвия) –  молодой петербургский художник, чьи работы можно отнести к жанру абстрактного экспрессионизма. Учился в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, в 2010 поступил в аспирантуру Государственного Русского музея. Художник ведет активную выставочную деятельность по всему миру, курирует проекты. С 2006 года в поисках вдохновения Влад Кульков неоднократно отправлялся в путешествия по Центральной и Южной Америке, предпринимал поездки на Восток, намереваясь изучить новые техники для своего творчества.

 

Главное средство художественной выразительности Кулькова –  живопись, он пишет как на холстах, так и на бумаге. Его метафизические облака, клубящиеся на белой поверхности полотна, демонические силуэты, маски, «человечки»  – все это порождает у зрителя образы, которые взывают к сотворению мира. Его трехметровые холсты поглощают смотрящего, закручивая его в вихре туманностей, спиралей, которые выглядят так, словно по холсту ползают змеи. Сам художник заявляет, что пришел к стилю абстракции, будучи заинтересованным хрупкостью и неизбежностью мира, желая найти и увидеть больше в сути мироздания. Через субстанции и мутации он приближается к вИдению и видЕниям, пристальным и щепетильным.  

 

Художественный критик Павел Герасименко дал развернутое описание манеры  Влада Кулькова: «Крупноформатные работы построены на одном общем декоративном приеме, художник широкой кистью рисует текучий и вьющийся бесконечный узор. Кульков тонко чувствует цвет, и уже сейчас можно говорить о нём как об изысканном колористе, что среди молодых современных художников редкость. Большие полотна Кулькова устроены сложнее, чем может сперва показаться. Если попытаться расслоить пристальным взглядом текучую, не останавливающуюся и в то же время постоянно становящуюся материю, которую демонстрирует нам художник, то можно обнаружить различные энергии, по меньшей мере три различные темпоральности, выраженные через различные способы письма и элементы изображения, соединенные воедино в картинах».

Помимо живописи, Влад создает скульптуры, иногда настолько вкладываясь в работы, что использует свое тело как «продолжение материала» - для одной выставки он срезал волосы и преобразовал их в фрагмент скульптуры. Он неоднократно был включен в различные рейтинги перспективных художников, в том числе рейтинг ТОП-100 самых перспективных молодых художников России «The Art Newspaper Russia» и Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, который представляет выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет. Его работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом и включены в коллекции Московского музея современного искусства и Hort Family Collection (Нью-Йорк, США).

 
Выставка продлится до 3-го ноября.
галерея Anna Nova открыта с 12 до 19 со вторника по субботу. 
Вход свободный.