Сотворенная жизнь / Uldus Bakhtiozina

Uldus Bakhtiozina

Russ Land в Anna Nova Art Gallery: двойное дно русского фольклора

До конца августа в Anna Nova Art Gallery работает выставка Russ Land - новый проект фотографа с необычным именем Uldus Bakhtiozina. Фотохудожница создала особый мир русских сказок, где все не так, как мы привыкли думать с детства. Peterburg2 внимательно изучил содержание выставки и биографию художницы и выбрал пять действительно важных фактов.

Uldus Bakhtiozina представлена в номинации "Искусство" премии "ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга".

И это не единственный пункт в послужном списке молодой фотохудожницы. Петербурженка по происхождению, Uldus училась в Лондоне, жила в Индонезии, Непале и Индии, но все равно считает свою душу "достаточно русской", чтобы создавать проекты в России. В 2014 году художница стала одной из 100 женщин, вносящих вклад в развитие общества, по версии BBC Channel: девушка принимала участие в публичных дебатах в Лондоне.

Uldus можно не только посмотреть, но и послушать.

Фотохудожница стала первым и пока единственным русским спикером в истории TED Conference. На форуме распространения уникальных идей Uldus представила проект "Отчаянные романтики" - историю о современной русской молодежи. Героями стали молодые люди нестандартной внешности, которые таким способом ищут пути самовыражения. Каждый портрет в "Отчаянных романтиках" - это реальная история в формате арт-фотографии.

Немного о методе "русской Синди Шерман".

Синди Шерман – американская художница, работающая в технике постановочных фотографий. Но постановка постановке рознь, и сегодня "самая влиятельная художница в мире" по версии авторитетного ArtFacts безжалостно разрушает стереотипы. Uldus, рассказывая фотоистории, действует по тому же принципу. Её работы сочетают в себе карнавальный сюрреализм и насмешливую глянцевую эстетику. Uldus принципиально не работает с цифровым фотоаппаратом и уже тем более с программой Photoshop: все её фотографии сделаны на пленку и лишены всякой обработки. Моделей художница тоже выбирает тщательно, но зачастую сама оказывается по обе стороны объектива.

У русского фольклора двойное дно.

Мы с детства знаем, что Баба Яга – персонаж сугубо отрицательный, а доброй бывает лишь по старческой рассеянности. И мало кто помнит, что в изначально в славянской мифологии Баба Яга была просто сильной волшебницей, открывшей окно в другой мир. Позднее в русских сказках эта параллельная вселенная стала миром с молочными реками и кисельными берегами. На фотографиях Uldus Баба Яга превращается в холодную и стареющую красоту. Идея отсекать от "сказочных" героев всё стереотипное оказалась удачной. Uldus не пытается эти стереотипы уничтожать, но снимать ярлыки – пожалуйста. Одним словом, возврат к аутентичной мифологии славян со всеми не прикрытыми христианской культурой фактами.

Выставка Russ Land – только часть большого проекта.

Рано или поздно работы не до конца оцененной в России Uldus должны были вылиться во что-то грандиозное. Так, выставка Russ Land в Anna Nova Art Gallery станет частью одной большой фотокниги, посвящённой переосмыслению русских сказок. До 29 августа у петербуржцев будет шанс оценить талант одной из лучших фотохудожниц мира.

Источник: Peterburg2