Звездная пыль / Групповая выставка

Звездная пыль

14 июня - 31 августа 2018 г.


Звездная пыль - выставочный проект инициированный в 2012 году художником ALJOSCHA и впервые показанный в галерее Beck & Eggelin (Дюсельдорф) под названием "Hypothese zur entstehung" ("Гипотеза возникновения"). Представленный в рамках выставки PANSPERMIA в качестве интегрированного pop-up проекта, Звездная пыль показывает развитие направления «биоизм» и объединяет авторов со всего мира, которые разделяют идеологические и эстетические принципы этого течения или проявляют к ним профессиональный интерес. На экспозиции представлены объекты и графика таких художников, как Дмитрий Каварга, Илья Федотов-Федоров, Устина Яковлева, Angelika Arendt, Christiane Löhr, Gil & Moti, Lawrence Weiner, Mischa Kuball, Reiner Maria Matysik, Römer + Römer, Simon Vega, Wolf Hamm и конечно  Aljoscha.

Анжелика Арендт (р. 1975, Бёблинген, Германия) Анжелика Арендт живет и работает в Берлине. В 2010 г. она стала лауреатом премии Polyurethane Innovation Award, а в 2014 г. – лауреатом премии Berlin Hyp. Анжелика изучала текстильный дизайн в Университете Ройтлингена и окончила Государственную Академию художеств Карлсруэ. Работая в смешанной технике, Анжелика Арендт пытается объединить две своих страсти: текстильный дизайн и изобразительное искусство. Анжелика Арендт создает скульптуры и картины, воплощающие органичные формы, словно прорастающие из каждой тактильной формы и линии. Ее изящная графика, созданная тушью на бумаге, притягивают зрителя, и он тонет и блуждает в них, пока наконец не находит выход из лабиринта линий, из всего разнообразия отображенных на бумаге многослойных конструкций. Скульптуры Арендт являются трехмерными версиями ее же рисунков: линии, формы и цвета распространяются в пространстве.

Кристиан Лёр (р. 1965, Висбаден, Германия) Лёр изучала египтологию, археологию, античную литературу и историю в Боннском университете, а художественное образование получила в Майнцском университете, и там же изучала немецкий язык. Затем она поступила в Дюссельдорфскую академию художеств, где училась у Янниса Кунеллиса. Кристиан живет и работает в Кёльне (Германия) и Прато (Италия). Больше всего Лёр известна своими скульптурами и инсталляциями, для создания которых используются самые удивительные и хрупкие конструктивные элементы: конский волос, семена растений, цветы, стебли, шипы. Из этих элементов Лёр создает сложные и упорядоченные конструкции, превращая чувственность и хрупкость выбранного материала в объемную форму. Лёр имеет богатый опыт выставок в Европе и Азии, в частности, она принимала участие в 49-й Венецианской биеннале.

Джил (р. 1968, Рошол-ле-Цион, Израиль) и Моти (р. 1971, Рамат-Ган, Израиль) Работают и живут вместе с 1994 г., в 1998 г. основали художественную галерею в Роттердаме. Джил и Моти известны своей уникальной социальной вовлеченностью в искусство, а также стратегической работой во множестве областей. С 1998 г. они работают только вместе, изучая вопросы идентичности, понятие индивидуальности и сопутствующие социальные нормы и формы выражения. В рамках своих социальных проектов они рассматривают такие важные социально-политические вопросы, как дискриминация, социальное отчуждение и расизм. Как художники, как однополая пара, как иммигранты и как бывшие жители Израиля, они неоднократно сталкивались с такими проблемами лично. При виде этой пары люди неизменно испытывают удивление и восторг, что позволяет Джилу и Моти поднимать достаточно серьезный вопрос идентичности в утонченной и игривой манере.

Лоуренс Вайнер (р. 1942, Нью-Йорк, США) Влиятельный художник-концептуалист Лоуренс Вайнер прославился своими скульптурами на основе языка и языковыми исследованиями, а также радикальным переопределением отношений художника и зрителя. Рассматривая язык как пластический материал и полагая, что языковая конструкция может функционировать как скульптура не менее эффективно, чем созданный объект, Вайнер создает художественные произведения, выходящие за пределы традиционных представлений о тексте. Вайнера считают основателем постминималистического концептуализма, к которому относятся такие художники как Дуглас Хуэблер, Роберт Барри, Джозеф Кошут и Сол Левитт. Лоуренс Вайнер выставлялся в крупнейших музеях разных стран мира. Он участвовал в выставках Documenta V (1972 г.), VI (1977 г.) и VII (1982 г.), и кроме того, его работы выставлялись на Венецианской биеннале в 2005 г., в Европейском центре культуры в 2013 г и т.д..

Миша Кубаль (р. 1959, Дюссельдорф, Германия) С 1987г. Миша Кубаль занимается вопросами городского пространства. В своих инсталляциях и фотографиях он использует свет как средство изучения архитектурного пространства, а также как средство рассмотрения этого пространства с точки зрения социума и политики. Так, художник акцентирует или по-новому интерпретирует монументальный характер социально-культурных проблем и их контекст в истории архитектуры. В его проектах с политической подоплекой общественное и личное сливается воедино, создавая платформу для взаимодействия зрителей, художника, самого художественного произведения и городского пространства.

Райнер Мария Матысик (р. 1967, Дуйсбург, Германия) Райнер Мария Матысик живет и работает в Берлине. Художник закончил факультет изобразительных искусств в Брауншвейгском университете искусств. В основе художественного подхода Матысика лежит предположение о том, что жизнь можно улучшить и усовершенствовать за счет активной конструктивной эволюции. При помощи разнообразных материалов художник создает модели потенциальных организмов будущего, прототипы постреволюционных форм жизни, после чего изучает их и создает для них среду обитания. Наделенные определенными характеристиками, такие модели стоят на границе творческой идеи и практической реализации. Его пространственные конструкции нельзя считать простыми скульптурами. Эти гибридные организмы одновременно отсылают зрителя и к классификации растительного и животного мира Карла Линнея, и к спорам ученых в области молекулярной биологии.

Торстен Рёмер (р. 1968, Ахен, Германия) и Нина Рёмер (р. 1978, Москва, Россия) С 1998 г. художники работают над проектами и художественными объектами как соавторы. В настоящее время Рёмеры живут и работают в Берлине. RÖMER + RÖMER – супруги, он немец, а она – русская. Они работают, в основном, в жанрах живописи и перформанса. Кроме того, супруги занимаются фотографией, цифровым искусством, живописью, работают в смешанных техниках, создают перформансы и курируют показы. Их работы часто содержат исторические и политические отсылки, однако художники не занимаются эстетическим анализом историко-политической ситуации. Скорее, они воссоздают ее эстетическую картину. Художники представляют зрителю повседневные сцены, в основном, связанные с праздничными мероприятиями и приемом гостей. Авторы реализуют свой художественный замысел, раскрашивая аналоговые изображения по пикселям. Таким образом, зритель, рассматривающий их пейзажи и бытовые сценки одновременно является и пользователем, и потребителем цифрового контента.

Симон Вега (р. 1972, Сан-Сальвадор, Сальвадор) Симон Вега родился в г. Сан-Сальвадор и в 2000 г. закончил факультет изобразительного искусства Университета Веракруз в Мексике. Симон Вега создает картины, недолговечные скульптуры и инсталляции, вдохновляясь нетрадиционными самодельными архитектурными конструкциями: торговыми ларьками и автоматами, установленными на улицах и в неблагополучных районах Сальвадора и Центральной Америки. Его работы, созданные из дерева, картона, пластика и случайно найденных материалов часто пародируют известные модернистские и мифологические здания и города, системы наблюдения, а также высокотехнологичных роботов и спутников, созданных НАСА и разработанных в рамках космической программы СССР во времена Холодной войны. Автор проводит ироничную и юмористическую аналогию между «первым» и «третьим» миром, иллюстрируя своими работами сегодняшний конфликт в Центральной Америке.

Вулф Хэмм (р. 1974, Дельменхорст, Германия) Художественную деятельность Вулфа Хэмма можно описать двумя словами: мистическое повествование. Анализ семьи как социальной материи является тематической отправной точкой в его творчестве и основным источником вдохновения. Семейное единство предстает перед зрителем как хрупкое таинство на грани страха разъединения и смерти. Композиционная сложность работ Хэмма отображает нестабильное равновесие создаваемых образов и приоткрывает завесу над областью, где отдельные мысли преобразуются в высшую когнитивную деятельность.

Дмитрий Каварга (р. 1972, Москва, Россия) Свой художественный путь Дмитрий Каварга начал традиционно — с увлечения живописью, которая, становясь все рельефнее, превратилась в скульптуру. Далее экспериментаторская и исследовательская жилки привели его к интерактивной роботизированной скульптуре. Свои биоморфные скульптуры художник создает из полимеров, которым можно придавать любые формы. В своих инсталляциях он как бы воссоздает модели процессов сознания. Сложные конструкции инсталляций напоминают увеличенные нейронные сети головного мозга. Красота и сложность конструкций одновременно визуализируют процессы, проходящие в клетках мозга.

Илья Федотов-Федоров (р. 1988, Москва, Россия) Илья Федотов-Федоров стремится к описанию биологических процессов и форм от клеточного строения до среды обитания, языковых особенностей и способов фиксации (формулы, схемы и т.д, методологических принципов и типов репрезентации (энтомологические коллекции, картотеки. Таким образом художник показывает зрителю как мы воспринимаем и описываем окружающий мир в соответствии с тем языком, которым владеем. В 2017 году Илья стал участником Основного проекта 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. В рамках Параллельной программы биеннале был представлен его персональный проект «Инстинкт сохранения», за который художник был номинирован на премию в области современного искусства «Инновация 2018».

Устина Яковлева (р. 1987, Москва, Россия) Окончила Московский Педагогический Университет (художественно-графический факультет) в 2009 году. В том же году окончила Институт Проблем Современного Искусства. В числе резиденций: Гридчинхолл (2014, 2015), резиденция ГЦСИ в Кронштадте (2014). Шорт-лист в номинации для молодых художников STRABAG, Вена, Австрия (2014). Работы находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Франции, Германии, Австрии и Голландии. Живет и работает в Москве и Берлине.