Современное искусство Чукотки / Юрий Александров

Юрий Александров

Современное искусство Чукотки

23 февраля - 29 марта 2008 г.


Выставка “Современное искусство Чукотки” — это, фактически, фрагмент “Музея чукотского искусства”, точнее, этот музей в миниатюре: с отделами живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и даже с музейным магазином с репликами наиболее выдающихся экспонатов. Но “Музей традиционного искусства” — это противоречие в определении. Традиционное искусство может существовать только как акция, перформанс — от шаманского камлания до ритуалов охоты на моржа. Традиционное искусство может быть достоверно, аутентично представлено только в некоем представлении — каковым и является в конечном итоге наша выставка. Ее персонажами, действующими лицами являются не только охотники, оленеводы, великанша Мэрген (чукотская Кримгильда) и богатырь Япа, появляющиеся на полотнах и рисунках, но и, как это и полагается, сами “демиурги” разыгрываемого реального мира — петербуржский художник Юрий Александров (организатор выставок “Посмертные маски русских писателей”, 2000 г., Пушкинский Дом; “Кунстлагерь” и “Самопечатающиеся книги”, галерея Navicula Artis и др.) и его коллеги по мифу, Иван Гольденшлюгер (представленный, в основном, резьбой по моржовому пенису, китовой кости и другими предметами декоративно-прикладного искусства) и Константин Молох (автор большинства выставленных живописных полотен).

Зрителя не должна смущать этническая принадлежность создателей истинно традиционного чукотского искусства, представленного на выставке, а также их недостаточная (несмотря на солидный возраст) архаичность. Подлинно архаическое — даже если это комиксы из современной чукотской жизни — недатируемо и творится всеми, на кого cнизошел холодный дух Ахна, независимо от их местожительства и состава крови. Впрочем, авторы отнюдь не чужие на Чукотской земле, чукотскому духу. Еще в 1970-е годы они работали над иллюстрациями букварей для народов Крайнего Севера, выпускаемые издательством “Просвещение”. А три года назад вместе трудились над экспозицией музея “Наследие Чукотки” в Анадыре.

Зрителя ждет встреча с подлинно народным, архаическим искусством загадочного древнего народа, непостижимая мудрость которого давно уже признана русским фольклором, с древним и безымянным искусством, представляемым нашими современниками. Здесь и зимняя расписная кухлянка, и ловушка злых духов из китовой кости, и комиксы, и мн. др. И, как и положено традиционному искусству, это представление отнюдь не претендует на незыблемое постоянство музейной экспозиции: выставка продлится с 22 февраля по 29 марта, избежав превращения всего лишь в коллекцию артефактов.