Северсталь / Стас Багс

"Санкт-Петербургские Ведомости" о выставка "Северсталь"

В галерее Anna Nova (ул. Жуковского, 28) представлен проект Стаса Багса «Северсталь». Художника заинтересовала судьба ТК-20 «Северсталь» – тяжелой атомной подводной лодки с межконтинентальными ядерными ракетами. Самая большая лодка в мире была спущена на воду в 1989 году, последние пять лет она ждет утилизации.

Автор использует фрагменты документального фильма о подводниках «Северстали», а на картинах изображает лодку почти плакатно: черная рубка в арктических льдах и красным цветом даты – «1989 – 2006». Затем он резко переключает настроение: зритель попадает в пространство, где «дышат» большие резиновые «сердца», внезапно останавливаясь, безвольно повисая на веревках. За сердцами в ванне сидит пластиковый голый человек. Он держит в руках открытую книгу, но не может читать, его голова повернута на 180 градусов (на снимке).

В такой сюрреалистической форме художник ставит вопрос, зачем столько умных людей вели гонку вооружений, если теперь стало большой проблемой превратить ТК-20 в металлолом. Не слишком ли велика цена создания смертоносного оружия? Куратор выставки Дмитрий Озерков еще больше заостряет тему в тексте к выставке: «Какое мне дело до стука каких-то резиновых сердец, когда свое сердце временами холодеет?». Иными словами, что важнее – большая история или ваша частная жизнь?



Вадим Михайлов
"Санкт-Петербургские Ведомости" №042

Источник: