Выставки, 2006
November
-
Мир поролона /
Сергей Шеховцов
29 ноября 2006
О природе вещей Сергей Шеховцов (Поролон) – такой же знаковый скульптор для нашего времени, какими в 1920-е были конструктивисты. Они демонстративно отрешили от себя старый антропоморфный мир, где произведение скульптора в мраморе, бронзе, дереве повторяло тело – творение природы или человекоподобных богов. Модернистская скульптура открывает эру металла и стекла, материалов машинного века, обслуживая новый культ технологий, высоких энергий, научных абстракций. Но эпоха алюминия и стали, жесткий железный век в свою очередь уходит в прошлое, уступая пластичным материалам, способным мимикрировать под самые разные объекты.
October
-
Критикуя вечность /
Олег Осколков
27 октября 2006
Проект Олега Осколкова «Критикуя вечность» победил в конкурсе галереи Anna Nova, который назывался «Петербург в Ленинграде / Ленинград в Петербурге» и был посвящен пятнадцатилетию последнего, третьего за ХХ век, переименования города. Художник на словах дистанцируется от драматичных социальных перемен. Он представляет «то, что неподвластно изменению времени, что вне календаря и названий»...
September
-
Я голая, а ты - нет /
Наталья Першина Якиманская
20 сентября 2006
«Я голая, а ты – нет», - говорит одна маленькая девочка другой в видеофильме Натальи Першиной-Якиманской. В этих словах сосредоточена сила волнующего и болезненного неравенства человеческих отношений, победить или же приручить которое, сделать его привлекательным хочет каждый. В инсталляции для галереи «Anna Nova» художница устраивает сцену в кафе, метафорически представляя процесс общения в его современных социальных стандартах. За столиками сидят деловые костюмы, которые угощаются лилипутскими юбками, колготками, шарфиками и сапожками. То, что процесс общения не отличим от потребления себе подобных, становится осязаемым.
June
-
Птичий грипп /
Белла Матвеева
17 июня 2006
Проект Беллы Матвеевой «Птичий грипп» – открытое размышление на тему, что такое кэмп. Это словечко, введенное в обиход умницей Сьюзен Зонтаг в шестидесятые годы прошлого века вместо скомпрометировавшего себя понятия салон, в жаргоне художественной критики очерчивает не то чтобы четко, но довольно резко, границы современного эстетства.
-
Peterhoff. Фотографии /
Александр Китаев
16 июня 2006
Хорошо известно, что «хищный глазомер» фотографа-художника позволяет сохранить живым момент быстротечного времени. И так же замечено давно, что эта сохраненная живость будет всегда словно бы отрешена от зрителя и даже от своего ловца, будет заключена в фотоотпечатке как в прозрачной капсуле.
April
-
Внутреннее кино /
Владимир Шинкарев
28 апреля 2006
В 2001 — 2006 годах Владимир Шинкарев написал 38 картин о кино. Как череда кинокадров вся серия линией опоясывает стены галереи, словно бы вычерчивая силуэт кино — искусства, в котором лучше всего воплотился образ ХХ века. По кадрам кинофильмов мы ретроспективно воссоздаем исторические события и характеры: революцию 1905 года и героя Чапаева, лихорадочный разврат Веймарской Германии и жесткие будни послевоенных итальянских окраин, XVIII век Казановы через черные очки сексуальной революции рубежа 1960-70-х, витрину капитализма в виртуальной реальности Бэтмэна, — кинореальность замещает жизнь и фантазию.
March
-
Естественные Истории /
Сергей Денисов
24 марта 2006
Большие холсты невидимой границей поделены на две примерно равные части: с одной стороны на вас смотрит симпатичная рыжеволосая девушка, с ослепительной улыбкой нюхающая букет цветов, или же галантный брюнет с набриолиненным пробором томно склоняется к своей даме, пышной шатенке с ярко накрашенными губами; с другой же стороны мы видим нечто такое, что за исключением скелета майского жука циклопических размеров без комментариев самого художника определить довольно трудно.