Выставки, 2010
December
-
Фрэнч Тач – Туш Амэрикэн /
Софи Петипа
21 декабря 2010
Термин The French Touch - «французское прикосновение» - принят для обозначения влияния французской культуры на мировую, однако распространение он получил на английском – языке международного общения. Созданное по аналогии французское выражение La Touche Americaine – «американское прикосновение» - описывает процесс, протекающий в обратном направлении, влияние американской культуры на Францию.
November
-
Картины, нарисованные в путешествиях. 2005 - 2010 /
Александр Флоренский
26 ноября 2010
«В течение последних нескольких лет я много путешествовал, и почти в каждом из путешествий рисовал картины. Отчасти это было связано с созданием в 2004 году «Общества любителей живописи и рисования» - художественной инициативы, выдвинутой мною вместе с художником Иваном Сотниковым. Вышеупомянутое «Общество любителей живописи и рисования» считает своей задачей возрождение и пропаганду такой практически исчезнувшей из арсенала современного искусства практики, как живопись и рисование с натуры. Наиболее удобной формой такого рода деятельности является классическая «поездка на пленэр» - тут можно было бы вспомнить Тернера, Коро, Констэбла, Делакруа, Ван Гога, Марке, Матисса, Моранди и других любителей живописи и рисования с натуры.
September
-
Парфенон /
Георгий Литичевский
17 сентября 2010
Живописец, автор объектов и инсталляций, организатор акций, историк и теоретик современного искусства, и наконец, автор комиксов с более чем 30 летним стажем. Георгий Литичевский гость 4 Международного фестиваля рисованных историй "Бумфест".
May
-
Цепь связей /
Наталья Краевская
21 мая 2010
На фоне российского современного искусства Наталья Краевская стоит особняком. Мало найдется художников, которые годами настолько последовательно разрабатывали бы одну-единственную тему.
Китч – благодатная почва не столько для художника, сколько для исследователя общественного вкуса. Того вкуса, который принято называть дурным – но который, в отличие от "хорошего вкуса", и более универсален, и более показателен. Розочки, котики, портреты кинозвезд и розовые стразы – одна из немногих вещей (если вообще не единственная вещь), которые объединяют самые разнородные культуры и исторические периоды. Меняются власти, рушатся и вновь возникают империи, радикальные перемены происходят в высоком искусстве – а цветочки и котята остаются и пользуются неизменной народной любовью.
April
-
Близорукость /
Хаим Сокол
16 апреля 2010
У близорукости есть одна положительная сторона. Это физическое умение глаза всмотреться в мельчайшую деталь. Снявшему очки открывается мир, недоступный обычному человеку. Глазами он погружается в тончайшие подробности фактуры, в свойства материала, находящегося перед его глазами. Он видит молекулы и атомы, которые складываются в тайные знаки, неведомые нормальному зрению. Он способен наблюдать движение времени, действующего на микроуровнях вещества.
February
-
Затерянные миры. Реставрация. Фотография 2006 - 2009 /
Владимир Кукуруза
19 февраля 2010
В фокусе объектива Владимира Кукурузы самые загадочные и пронзительные пространства города на Неве – Новая Голландия, Стадион им.Кирова, замершие, но не сломленные фабричные руины «Красного Треугольника», сегодня находящиеся на грани исчезновения не только из-за физического износа, но больше из-за натиска инвесторов, мечтающих превратить их в бизнес-машины. Спасая этот исчезающий мир, Кукуруза обнаруживает предметы и смыслы, вытесняемые из нашей действительности, и закрепляет их своей фотографией.
January
-
Кафель /
Петр Швецов
22 января 2010
На выставках художника Петра Швецова ничего нельзя принимать на веру. Каждая его серия работ вызывает восторг, заигрывая с ожиданиями и воплощая собой некий внутренний антагонизм, рождающий столько же вопросов, сколько и ответов. Работая с рисунками, скульптурой, живописью, инсталляциями или, как на этой выставке, с кафельными плитками, Петр Швецов раскрывает каждое художественное средство во всей его полноте, проверяя границы вероятного и при этом оставаясь верным своему художественному лексикону.