Выставки, 2011
December
-
Другое измерение /
Ирина Дрозд
15 декабря 2011
В знакомые виды зимнего Петербурга привнесено что-то новое, что не сразу можно описать словами. То тут, то там камень храмов и чугун монументов отливает неведомыми кристаллическими гранями – то ли гигантского инея, то ли чего-то прекрасно неземного. Внешне почти простые, пропитанные сухим зимним воздухом, пейзажи Ирины Дрозд навевают атмосферу неожиданной серьезности: торжественный и величественно пустынный город внезапно порождает некие неведомые кристаллические решетки. Они растут по своей внутренней логике, лепятся к неровным стенам, неустойчивыми пирамидками зависают на острых шпицах. Они сияют и переливаются, угрожают и завораживают.
November
-
Сумеречное сознание /
Петр Швецов
18 ноября 2011
В своем новом проекте Петр Швецов на собственном примере исследует феномен «сумеречного сознания», выступая главным персонажем своих произведений, в совокупности воспроизводящих невротические состояния его психики. Правда, это отнюдь не история болезни, тем более, что здесь действует механизм вытеснения и перевода, результатом которого становится художественный жест, не сколько бессознательный, столько волевой акт напечатления «психо» в «техно». Не случайно Петр доверяет быстрому, яростному и точному взаимодействию с материалом, становящимся в итоге неким отложением его существа.
September
-
Венера. Мымра. Джоконда /
Владимир Якобчук
25 сентября 2011
Новые времена окончательно превратили Венеру и Джоконду в цитату и предмет китча. Эти шедевры многократно копировались, циркулировали и множились, пока абсолютно не нивелировались в круговращении информационных технологий и не перешли в сферу массовой культуры. Беззубые Джоконды смотрят сейчас с рекламных банеров. Это уже не Мона Лиза, и не Венера, это обыкновенная вышедшая в тираж Мымра.
June
-
Остатки /
Андрей Кузькин
16 июня 2011
Остатки – собрание произведений и идей, чудом уцелевшее после перформанса «Все впереди!» (15 марта 2011), в ходе которого Андрей Кузькин заварил в стальные ящики свои произведения, личные вещи и все содержимое мастерской. К этому эпохальному моменту отказа романтический нигилизм Кузькина приближался все последние годы с их постоянной пропагандой ограничения и методического вымарывания. Художник словно вновь и вновь стряхивал с себя очередной морок, а потому любая сформулированная художественная идея немедленно превращалась в историю, застыв подобно бетону, который Кузькин в течение часов упорно месил в ходе пронзительного перформанса «По кругу».
May
-
Пустое место /
Марья Дмитриева
20 мая 2011
Что такое «пустое место»? Речь не сулит здесь ничего хорошего: на пустом месте можно поскользнуться, поссориться, потерять голову. Психоанализ объясняет пустое место как источник страха: мужского - кастрации, женского – бесплодия и утраты любви. Фрейд, определивший, следуя Ницше, женское-как-пустое par excellence, в данном случае близок и народному ругательному образу «прорвы», и профессиональному языку собачников. «Пустовкой» называется «сука без щенят в урочное время». Вопрос как сделать урочное время непустым и пресуществить, то есть сущностно преобразить, наделить творческой силой пустое место?
April
-
Космодвор /
Надежда Анфалова
14 апреля 2011
Проект петербургской художницы Надежды Анфаловой «Космодвор», победивший на конкурсе молодых художников “Новые проекты для галереи Anna Nova”, состоит из нескольких крупноформатных ч/б фотографий и световых проекций, создающих иллюзию продолжения теней от фотографических объектов в пространстве галереи.
March
-
Северсталь /
Стас Багс
05 марта 2011
Кажется, что конечные образы не интересны, а механизмы их появления не волнуют вовсе. Они словно нарочито вторичны, ведь все внимание направлено на основания, на устои, на скелеты. Именно их не показывают, не репродуцируют, а выявляют работы Стаса Багса. В них нет художественной болтовни, а есть лишь тонким образом обнаженные ценностные величины. Эти вывернутые наизнанку звонкие структуры отражают поверхность и внутренность тел, повествуют о реалиях и мифах, которыми нашинкована плоть существования. Это работы о конструкции и устройстве, схематике и строении. Они заново генерируют реальность лишь для того, чтобы обнаружить неоднозначность ее состава.
January
-
Ширма /
Юрий Александров
22 января 2011
Юрий Александров назвал свою новую выставку «Ширма».
Как оно и есть — выставлены складные, не очень-то ладные — чай, не краснодеревщик! — конструкции, на которые набивается холст, по которому художник и пишет. Вообще-то в словарях арго и в старых советских милицейских фильмах есть такой термин — ширмач. То есть тип, который отвлекает тебя каким-нибудь предметом или трюком — ширмой то есть, а в это время делает свои темные делишки. Александрову важны ширмы в их прямом предназначении — что-то ими отгораживать, даже — скрывать. Нечто подобное он проделывает уже давно с псевдонимами — прячется за какими-то несолидными именами и чуть ли не творческими коллективами. Ценит Александров в ширмах и возможность их складывать — как будто ничего и не было. Но и воровской термин к нему вполне применим: отгораживая своё, он вполне может стянуть чужое.