
Дмитрий Марков 1982-2024
Друзья, я не отвечаю на вопросы про съемку и обработку не потому что храню это «тайное знание», а потому что сама формулировка вопроса не подразумевает содержательного ответа. Как я договариваюсь с людьми? По-разному. Как я обрабатываю снимки? Вручную.
Многие думают, что существует какой-то универсальный лайфхак — скрипт в общении, фильтр для обработки и т.д. — который позволит решить проблему. Думать так простительно молодняку выросшему на тик-токе и прочей [ерунде], но мы, взрослые люди, должны понимать что всё сложнее. А уж полагать, что качество определяется техникой — всё равно, что считать залог мишленовских звезд в правильно подобранной сковороде.
Я раньше думал, что это стремление к быстрому результату — особенность молодежи, но, вот, например, у моих друзей психотерапевтов ситуация примерно та же, хотя их клиенты уже далеко не подростки. Видимо, в человеческой природе тяга срезать углы и искать панацею.
Получить опыт коммуникации с людьми можно только на практике. И тут сложно давать советы ещё и потому что у каждого — по началу, — своя линия поведения. Кто-то договаривается, кто-то снимает в наглую, кто-то тайком и т.д. Ситуации так же бывают разные: где-то достаточно пальнуть один раз на ходу, где-то нужно познакомиться с героями. Я думаю, высший пилотаж — предугадать заранее в каком случае какая стратегия будет максимально эффективной и даст лучший результат. А это приходит с опытом.
P.S. И, кстати, съёмка тайком вообще не решение вопроса — любой стрит-фотограф скажет вам, что при скрытой съемке у фотографа такой тревожный и палевный [взгляд], что уж лучше бы он снимал в открытую. (с) Дмитрий Марков.